Reha-Sport: Koronar- und Diabetikersport

Koronar- und Diabetikersport

Die Herzsportgruppe des TUS Kaan-Marienborn ist eine gemischte Gruppe für Damen und Herren unter der Leitung von Ulrike Schüttler (Übungsleiterin) und dem Arzt Dr. Matthias Janusch.

Der Begriff „Koronarsport“ geht auf das lateinische Wort „corona“ (Kranz) zurück. Beim Koronarsport handelt es sich demnach um jenen Sport, der die Durchblutung der Herzkranzgefäße fördert und auf diese Weise zur Rehabilitation von Patienten nach einem Herzinfarkt oder einer Herzoperation beiträgt. Der Sport für Herzpatienten muss besonders exakt dosiert werden, d.h. die sportlichen Belastungen werden jeweils auf den individuellen Herz-Kreislaufzustand des Einzelnen abgestimmt. Intensität, Dauer und Häufigkeit der Übungen sind so zu dosieren, dass sie sowohl zu einer Funktionsverbesserung des Herz-Kreislaufsystems führen, als auch das Herz des Koronar-Sportlers nicht überbeanspruchen.

Das wöchentliche Trainingsprogramm der Gruppe gestaltet sich wie folgt:

Wir beginnen mit einer Begrüßung und der Abfrage über die Befindlichkeiten und Zustand der Teilnehmer.

Nach der Feststellung des Pulses kann mit der Einstimmungs-/Aufwärmphase (Mobilisation) begonnen werden. Der Körper wird erwärmt und verschiedene Muskelpartien werden gedehnt, damit später keine Verletzungen entstehen können.

Danach folgen eine Gymnastikphase und eine Ausdauerphase. Der Körper soll sich daran gewöhnen über einen längeren Zeitraum belastet zu werden. Die Herz-, Kreislauf- und Stoffwechselfunktion wird verbessert.

Zur Förderung der sozialen Komponente folgt eine Spielphase. Darunter fallen z.B. Mannschafts- oder Paarspiele, die auf die Leistungsfähigkeit der Teilnehmer abgestimmt sind.

Abschließend gibt es eine Entspannungsphase, in der das Herz-Kreislaufsystem normalisiert wird.

Im Anschluss an jede Trainingseinheit erfolgen ein Erfahrungsaustausch und die Reflexion der Übungseinheit. Dabei stehen sowohl der Arzt als auch die Übungsleiterin für Fragen oder Anregungen zur Verfügung.

Durch regelmäßige Überprüfung des Pulses – auch während der verschiedenen Übungen – ist es möglich, die Belastung für jeden Teilnehmer individuell zu dosieren. Jeder wird nur entsprechend seines Krankheitsbildes und der Tagesform belastet.

Weitere Informationen zum Rehasport erhalten Sie bei der Übungsleiterin Ulrike Schüttler, Tel: 0151/23215626 oder dem Gruppensprecher Reiner Prade, Tel: 0271/61995.
Voraussetzung für die Teilnahme ist eine ärztliche Verordnung, welche durch die Krankenkasse oder den Versicherungsträger genehmigt wurde.

Auch außerhalb der wöchentlichen Trainingsstunde trifft sich die Gruppe zur Förderung ihrer sozialen Verbundenhei, wie z.B. bei der jährlichen Weihnachtsfeier.